Наверх
Главная » Аналитика

1917-2017: если бы не большевики и Ленин

14 ноября 2017 3 views Нет комментариев Опубликовал:

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Уже сто лет после Великой Октябрьской социалистической революции бытует распространённое суждение, будто до 1917 года Россия процветала, народ благоденствовал, по темпам развития империя опережала всю планету – и тут явилась неведомая сила по имени большевики: развитие остановилось, благоденствие пресеклось…

Суждение это поражает не столько незнанием фактической стороны вопроса, сколько нежеланием увидеть логическую яму в подобного рода трактовках истории. И плохо не только то, что ложь вокруг Октября выгодна недругам России, жаждущим её распада; плохо, что в область исторических мнимостей погружается российский обыватель.

Ещё древние знали: «Ничто не возникает из ничего и не переходит в ничто, но всё возникает из другого и переходит в другое». Так было и с революцией 1917 года. Без серьёзных предпосылок сила, потрясшая мир и создавшая совершенно новый тип государства и общества, появиться не могла.


Февраль был взрывом, подорвавшим здание Российской империи. А на её руинах столкнулись отнюдь не только большевики и Временное правительство. С Февраля в России начался хаос, который, как воронкой, затягивал разные революционные фракции. Зачастую революционная борьба принимала характер войны «всех против всех», но отнюдь не все, взбудораженные Февралём, стремились прекратить хаос, восстановить полноценную государственность, не допустить отпадения от государства окраин.

Сделать это удалось только большевикам. Они остановили войну «всех против всех», разрывавшую Россию на части; они изгнали интервентов, рассматривавших в качестве платы за подавление революции российские ресурсы.

Октябрь стал организующей силой, которая ввела революцию в государственные рамки, пресекла «бунт бессмысленный и беспощадный», покончила с революционной стихией и заглушила волну революционной трансгрессии.

В.И. Ленин писал:

«После слов “грабь награбленное” начинается расхождение между пролетарской революцией, которая говорит: награбленное сосчитай и врозь его тянуть не давай, а если будут тянуть к себе прямо или косвенно, то таких нарушителей дисциплины расстреливай.

И вот, когда против этого начинают вопить, крича, что – диктатура, <…> тут есть та каша в головах, то политическое настроение, которое выявляется именно мелкобуржуазной стихией, которая протестовала не против лозунга “грабь награбленное”, а против лозунга: считай и распределяй правильно.

Голода не будет в России, если мы посчитаем хлеб, проверим наличность всех продуктов, и за нарушение установленного порядка будет следовать самая жестокая кара. Вот где расхождение…»

Не будем останавливаться на том, как эти и многие другие ленинские слова были перевраны либо искажены. Важна позиция: революция – это не грабёж, это установление такого порядка, когда «голода не будет в России».

Даже если это потребует непопулярных мер.

Большевики не возникли из небытия. За сто лет можно бы понять главное: большевики – не неведомая сила; между Февралём и Октябрём они сумели победить потому, что стали выразителями чаяний абсолютного большинства. Чаяний, сконцентрированных в классической революционной ситуации, когда, по Ленину, «низы не хотят», а «верхи не могут» жить по-старому. Когда перемены стучатся в дверь и лезут в окно, когда уже невозможно стоять на пути нового.

И если в такие исторические мгновения власть имущие не отыскивают единственно возможную точку равновесия между старым и новым, государственное здание падает.

Об этом писал Питирим Сорокин: «Падение режима – обычно результат не столько усилий революционеров, сколько бессилия и неспособности к созидательной работе самого режима». И если падения старого избежать не удалось, не стоит ужасаться тому, как болезненно, мучительно идёт становление новой государственности. Репрессии в этих обстоятельствах становятся неизбежностью. Вывод прост: не хотите репрессий – не доводите до революции!

Конечно, всё это говорится с большой долей упрощения. Действительность куда сложнее. Однако схема здесь уместна – особенно как противопоставление другим схемам, ставшим распространёнными.

Так к чему зовут противники Октября, утверждающие, что если бы не большевики, Россия находилась бы сейчас на вершине славы и могущества? К процветающей России образца 1913 года? Нет, потому что не было никакой процветающей России в 1913 году. Была, по сути, полуколониальная держава с засильем иностранного капитала в промышленности и банковском деле, с полуграмотным большинством, чванливым и презирающим чернь меньшинством, с ввязывавшимся в войны и проигрывавшим их правящим классом.

Для кого это может служить образцом общественного и государственного устройства? Для потомков тех, кому не было места в Советской России, совершившей рывок в своём развитии? Для тех, кто по этой причине ненавидит Октябрь и в День народного единства заводит речи о реституции?

Или вот известный православно-патриотический телеканал, руководитель коего, олигарх, грезит монархией и громит советскую власть. Только выясняется, что первым генеральным продюсером этого телеканала был Джек Хэник, создатель американского телеканала «Фокс Ньюс», того самого – воюющего с «российской угрозой». А сам «православный олигарх» вошёл в мир большого бизнеса благодаря другому гражданину Соединённых Штатов – Борису Йордану, сыну гитлеровских пособников. [Имеется в виду олигарх Константин Малофеев. — Прим. ss69100.]

Можно ли предположить в этих господах защитников Отечества? И не кажется ли, что деятельность по выворачиванию советского прошлого наизнанку сродни информационным атакам, готовящим начало Соединёнными Штатами военной кампании? Или сродни попыткам создания общественного климата для ползучей приватизации-2, а то и реституции?

В этом случае остатки того, что было большевиками национализировано, сосчитано и перераспределено в интересах всей страны, бесповоротно перейдут в частные руки. И тогда уже речь пойдёт не только о заводах, газетах, пароходах; частными станут «моря и земли».

А там, глядишь, среди поклонников 1913 года распространится идея, что пора возвращаться к 1861 году, когда крестьяне и помещики жили одной дружной семьёй. Если есть «каша в головах», с этим ничего не поделаешь.

И лишь в одном можно согласиться с противниками Октября: если бы не большевики, всё в мире действительно было бы по-другому. Скорее всего, и России-то никакой бы не было.


Светлана Замлелова

***




Источник.

Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
...Но вернемся к «бомбам», которые достались Ленину и Сталину на момент захвата власти большевиками и которые они большей частью обезвредили.В 1865 году площадь Российской империи достигла своего максимума – 24 миллиона квадратных километров....
[4 Сен 2017 | Автор  |  ]
...............ЧТО   ЖДЁТ   НАС................Я вам сегодня опишу картину,Что ждёт нас в будущие пару сотен лет.Начну с того, что ломехузы сгинут,-Другой альтернативы просто нет.Все будем по немногу, но трудиться,-И ежедневно, и по три часа.Исчезнут мегаполисы,...
[5 Ноя 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Аналитика | Метки:
Период, прошедший с момента образования СССР до так называемой горбачевской перестройки, национальный доход СССР увеличился более чем в 100 раз, продукция промышленности – в 320 раз, в том числе предметов народного потребления – в 101 раз.Если в...
[20 Сен 2017 | Автор  |  ]
Кровавый Кондитер печет шоколадИз плоти и крови убитых солдат,Из брошенных в поле костей без вестей,Из жизней и трупов славянских детей... Вот Пастор кровавый,нюхнув героин,Твердит: «Не жалеть ни снарядов, ни мин!»И Кесарю пишет: «Мы бьемся...
[23 Фев 2017 | Автор  |  ]
Рубрика Аналитика | Метки: , ,
Думаю, читателям доводилось слышать объяснение всех проблем в нашей стране странностью и необычностью российского капитализма, с традиционным выводом в конце об эффективности невидимой руки рынка. В этой публикации я постараюсь показать, в чем...
[6 Окт 2017 | Автор  |  ]
26 лет назад, в августе 1991 года, произошли события, которые вошли в историю под аббревиатурой «ГКЧП».С того времени родилось и выросло целое поколение молодых людей, которые о тех событиях знают только из сжатых сообщений учебников истории. Поэтому...
[21 Авг 2017 | Автор  |  ]
Рубрика Аналитика | Метки: , ,
«Хаос невероятный»Временное правительство входит в последние недели своего существования. Итоги семи месяцев неутешительные.Объем промышленного производства уменьшился по сравнению с предшествующим годом на 36,4%.Выплавка стали и чугуна сократилась...
[12 Окт 2017 | Автор  |  ]
Честь и Совесть — это не абстрактные понятия. Это то, что делает нас Людьми Разумными! Совесть — врожденное чувство справедливости, живет в каждом из нас и диктует, как нам себя вести…Люди, заглушившие алкоголем голос совести, легче берут взятки,...
[18 Ноя 2016 | Автор  |  ]
Сталинские реформы«Сталинские репрессии» увеличили население на 24 миллиона«Кабы не «страшилки» про Сталина, запущенные «реформаторами», они никогда бы не дорвались до власти.Дабы потом многие лета изгаляться над одураченным...
[21 Июл 2017 | Автор  |  ]
Порадовал округ Колумбия, проявивший поистине чеченское единодушие в пользу одного из кандидатов: 93% отдано за Клинтон. Хотя в Чечне в ходе думских выборов 2011 года было круче. Тогда за ЕР отдали голоса 99,48 % проголосовавших. Так что пока по единодушию...
[10 Ноя 2016 | Автор  |  ]
„Раб, сознающий своё рабское положение и борющийся против него, есть революционер.Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб.Раб, у которого слюнки текут, когда он...
[17 Окт 2017 | Автор  |  ]
Рубрика Аналитика | Метки: ,
Под фотографией так и напрашивается продолжение текста плаката:„И Мединский министр такой же «культуры», как и президент имперской палаты культуры Геббельс”.Мединский о включении Маннергейма в «пантеон наших героев»: да, но —...
[22 мая 2017 | Автор  |  ]
Это загадочное отверстие в виде звезды с семью лучами было найдено 30 ноября 2007 года в небольшом городке Волда в Норвегии.Рабочие при помощи тяжелой техники начали разрушать скальный массив для строительства автостоянки.В отколотых кусках породы...
[2 Ноя 2017 | Автор  |  ]
Год столетия Великой Октябрьской Социалистической революции стал колоссальным геморроем для нашей властвующей буржуазии и их политической обслуги, изо всех сил старающейся примирить ограбленное население с их несправедливой властью.Тога патриотов,...
[10 Ноя 2017 | Автор  |  ]
...С одной стороны, на фоне нынешней слабости коммунистического движения всем будет весьма интересно узнать о том состоянии, в котором это движение пребывало перед самой революцией (и затем моментально возродилось, как Феникс из пепла).С другой стороны, ситуация...
[28 Мар 2017 | Автор  |  ]
Как сообщается в австрийском журнале Trend, Счетная палата направила аудиторов в Лондон, чтобы проверить запасы австрийского золота, которые хранятся в Банке Англии.После роста общественного недовольства среди австрийцев, которые скептически настроены...
[9 Июл 2014 | Автор  |  ]
Рубрика Публикации | Метки: , ,
Уже легендарный командир бойцов ДНР Моторола женится на известной девушке из ополчения Елене.Невеста родом из многострадального пригорода Славянска — Семёновки, почти полностью уничтоженной артиллерией хунты.Молодые вместе защищали передовой...
[9 Июл 2014 | Автор  |  ]
  78 лет назад, 23 августа 1939 года, заключён Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова-Риббентропа).«Могут спросить: как могло случиться, что Советское Правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими...
[28 Авг 2017 | Автор  |  ]
... Во все времена человеческой истории главной объединяющей ценностью любого человека является его страна и государство. А главными государственными символами являются флаг, гимн и герб.Весь смысл спорта высших достижений (большого спорта) заключается...
[17 Авг 2017 | Автор  |  ]
В 1943 году, в самый разгар войны, Сталин решил преподнести стране завуалированно щедрый подарок — новый государственный гимн.На тот момент гимном огромной страны был пришлый и заимствованный у французов «Интернационал» (французская песня,...
[5 Окт 2017 | Автор  |  ]
Два года нет с нами основателя проекта "Концептуал" Виталия Антипина. Нам ощутимо не хватает его как человека, друга, брата и делового партнёра. Нам недостаёт его полной независимости в суждениях и его целостности как личности. Он видел мир не...
[9 Июн 2017 | Автор  |  ]
Обсуждаемые события, тезисно: 1. Выход США из Юнеско - блеф дряхлеющего гегемона 2. Признание Крыма российским со стороны КНДР - один из шагов по суверенизации России и "приятные плюшки" в рамках перехода на содержание РФ. 3. Отмените "Минск-2"...
[14 Окт 2017 | Автор  |  ]
 Нынешняя госдепо-украинская пропаганда может по праву называться клоном «старых и добрых» нацистских лозунгов. Всё тот же стиль, всё та же тактика и бравада. Как говорится, зачем Вашингтону и Киеву изобретать «колесо», если оно до этого...
[6 Окт 2014 | Автор  |  ]
Рубрика Публикации | Метки:
Продолжаем трансляцию событий вокруг Славянска и Краматорска.http://www.voicesevas.ru/news/yugo-vostok/voina-na-yugo-vostoke-onlain-03-05-2014—583.html — обновляемаяя трансляция по Юго-Востокуhttp://www.voicesevas.ru/stream — Стрим-трансляции из городов Юго-Востокаhttp://www.voicesevas.ru/maps — Военный...
[4 мая 2014 | Автор  |  ]
...То, что с людьми нашими не всё так гладко, заметно многим. И речь, прежде всего, идёт уже не о количестве, а о качестве. Команда Президента делает многое, чтобы исправить последствия реформ 90-х годов, но я всё чаще задаю себе вопрос – а что же с нами...
[2 Ноя 2017 | Автор  |  ]
Рубрика Аналитика | Метки: ,

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>